Качели фильма «Чужая нация» (1988)

tt0094631-poster

По смыслу правильнее было бы перевести название этого фильма как «Нация чужих», потому как рассказывает он про инопланетян высадившихся на Землю и пытающихся вести нормальную «человеческую» жизнь. Сюжет этот подан через будни двух напарников полицейских — один из них человек, другой инопланетянин. Шутки и тонкости общения двух «людей» разного вида прилагаются. Тут вам и игра на расовых отличиях, на различиях в воспитании, и даже на различиях в кулинарных предпочтениях. Однако все это уже где-то было.

Оригинальность же фильма заключается в том что создатели данного кинополотна не забыли о том что это еще и фантастический фильм, причем не забывали об этом до самого последнего акта. Фильм качается то в сторону полицейского боевика про напарников, то в сторону неглупой, захватывающей фантастики. И, сказать честно, фантастическая его часть более занятна. Дело в том что пришельцы в этом фильме не совсем обычные инопланетяне — они специально выведенные существа-рабы. И только на Земле они обретают свободу. Далее сюжет закручивается не только в сторону космической фантастики, то в сторону фантастики социальной, фильм поведает о том каков был механизм контроля существ-рабов и некоторые другие семейно-инопланетные детали, которые на Земле переливаются новыми, яркими оттенками. Не сказать что получилась совсем уж добротная фантастика, но смотреть было интересно.

Разумеется напрашивается сравнение с фильмами «Враг мой» с одной стороны и «Район №9″ с другой. Преимущество перед «Районом» в том что в отличие от него в «Нации чужих» научно-фантастический сюжет продолжается на протяжении всего фильма, а в «Районе №9″ после первых 30 минут начинается беготня и перестрелки, фантастики уже нет. А вот взаимоотношения между человеком и инопланетянином, без сомнений лучше и реалистичнее показаны в замечательном фильме «Враг мой», но это несколько разные фильмы. Все-таки «Враг мой» по настоящему серьезный фильм.

alien7А в «Нации чужих» оригинально показана так называемая химия между напарниками, а вернее ее отсутствие. Даны ответы на несколько непростых вопросов. Каким образом два разных вида сумели наладить совместную исследовательско-розыскную работу, какой удар для инопланетянина считается ударом по яйцам, и как довести самого добродушного в мире инопланетянина до бешенства.

Аскар Кушенов ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

375