«Мне бы в небо» — фильм с дугой характера, но без дуги характера

up_in_the_air_movie_poster

«Мне бы в небо» добротный и со всех сторон интересный фильм. Но я не буду описывать чем он хорош слева, чем хорош справа и почему занятен с торца. Мне этот фильм показался интересным потому что в нем придумали один занятный и очень необычный сюжетный ход.

Большинство хороших фильмов отличаются тем что герой в начале фильма не такой же как в конце. События, которые он пережил, существенно поменяли его. Если в фильме этого не происходит и герой что в конце что в начале одинаковый, это во первых не интересно, и во вторых не правдоподобно. Если герой 20130812_044855наступает на грабли в начале, получает по башке, и в конце фильма снова наступает, это считай что зритель потратил 2 часа своей жизни зря. Потому что он посмотрел не два часа событий, а два часа статичной картинки. Бывают конечно случаи когда в этом суть фильма или когда это комедия, но если на этом нет акцента то режиссер просто бесхребетно отнесся к своей задаче. Он не показал серию сюжетных картинок, он показал только одну и взял за это деньги.

IMG_3746Так вот в нормальных фильмах у героя есть так называемая дуга характера, описывающая как меняется герой на протяжении фильма. Как его меняют события. Потому что кино это про события. В кино редко показывают участок жизни героя в котором абсолютно ничего не происходит.

Ну так вот, наконец-то возвращаюсь к «Мне бы в небо». Местная дуга героя выписывает очень занятные пируэты. Во  первых в фильме есть и традиционная дуга характера, по которой герой, как и положено, в начале и в конце все-таки имеет разные точки зрения. Но две трети фильма эта дуга не особо кренится на изменение и вот сейчас самое главное, по прошествии двух третей фильма, герой попадает в такую ситуацию когда он вынужден вести себя так как будто все-таки уже изменился, тогда как на самом деле он еще ни в одном глазу не менялся. Это был up-in-the-air-001шикарный сценарный трюк. Очень оригинально.  Авторы натравили героя на самого себя. Такая ситуация во первых несколько комична, во вторых хорошо обличает ошибочность мировоззрения героя (причем обличать ее герою приходится самому), ну и наконец просто поражает изяществом изобретательности авторов фильма. Все-таки ставить главного героя в нестандартные ситуации, бросающие вызов всем его навыкам это целое искусство. Герою приходится играть против самого себя, это вообще-то чисто комедийный трюк, но он замечательно вписался в структуру этого все-таки несколько драматического фильма. Для меня, так этот трюк вообще определил «Мне бы в небо» как особенный фильм, выделяющийся на фоне ему подобных. Очень рекомендую к просмотру.

Аскар Кушенов ©

upintheair112

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

407