Проторенная дорога фильма «Затаившись» 2014

oKzhc

hidden-2015.38199Знаете как говорят «Идея была неплохая, но…»? Но даже эту фразу я уже запарился произносить, обязательно добавляя «но».  Дело в том что неплохую идею вообще-то не так уж сложно придумать, для этого достаточно хотя бы пересмотреть все фильмы подобной тематики и, в виду этого, не повторять их идеи в своем сценарии. А вот реализовать неплохую идею достойно и драйвово, последнее время не может никто. Кинотворцы считают что со зрителя достаточно и того что идея нормальная. А дальше уже не доводят ее до конца, а отдают в детдом, или просто недокармливают. В итоге получается фильм-дрыщ, но с красивым фасадом. Спойлерить развязку не буду, в плане развязки лишь подытожу что она неплоха, но подана так как будто тебе дарят тысячную купюру порванную вклочья. В итоге и купюра тебе не нужна и даритель не получил благодарного кивка.
Но больше всего меня бомбануло от того как в фильме реализована вездесущая нынче женская воинственность. Итак в фильме семья из отца, матери и 7-ми летней дочери. Отец семейства мужик крупный, неглупый и не паникер. Вот только зачем его сделали крупным, неглупым и не паникером, решительно непонятно. Потому-как когда доходит до дела — это совершенно бесполезный персонаж. Все конструктивные, чисто технарские(см. мужские) идеи придумывают исключительно мать и малолетняя дочь. Которые в свободное от ключевых моментов фильма не проявляют особой прыти ума.
Ладно, допустим мать и дочь действительно выдающиеся тактики и стратеги, но тогда зачем в сюжете отец? В том смысле что зачем его вставили в сюжет. Он им вообще по сути не нужен, в самые важные моменты, отец создает искреннюю видимость активности, но решают все хрупкие девушки. И на вопрос, зачем в сюжете отец, можно дать только один ответ: Даже таким одаренным феминизмом режиссерам надо чтобы женщина выделялась не сама по себе, а на фоне мужчины. То есть без мужчины это просто не будет смотреться, не будет фактически ничего значить. Еще проще, режиссеры таких фильмов как бы говорят нам — «нам не нужны мужчины, но нам нужны мужчины». Когда в фильме хорошо прописана девушка воин я не против. Лилу Даллас, Элен Рипли, Зена отличные героини воительницы. Но когда в фильме шизофрения, когда фильм противоречит сам себе, это просто неинтересно. Это обнуляет весь феминистический посыл, и вызывает только смех. Ну и вызывает желание написать об этом статью в пять раз длиннее чем этого достоин фильм.
Фильм посмотрел из-за Андреа Райзборо. Если кто-то собирается смотреть из-за нее тогда это дело пустое. В фильме ее талант не реализовали никаким боком. Это как взять двустволку и использовать ее как палку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

397