Рецензия на фильм «Четвертый вид»

Четвертый вид. (2010)
Режиссер: Олатунде Осунсанми
Сценарист: Олатунде Осунсанми
В главных ролях: Мила Йовович, Элайас Котеас.
Композитор: Атли Орварссон.

Сегодня буду писать о фильме «Четвертый вид». И преимущественно будут писать что фильм удался.
На волне успеха «Паранормального явления», которое в свою очередь повторило успех родственного проекта «Ведьма из Блэр», студии пошли на несколько интересных ходов. Например на Парамаунт было решено запустить отдел по производству фильмов с бюджетом не более 100 тысяч долларов. Так как на «Паранормальное явление» к примеру было потрачено всего 15 тысяч. А заработал фильм более ста миллионов.
А на Юниверсал решили выпустить похожий фильм «Четвертый вид».

Для справки, по поводу контекста к названию. Это о контактах с чем либо инопланетным. Контакт первого вида это если вы УВИДЕЛИ что-то подобное. Второй если видишь ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этого (круги на полях и прочее), третий вид это когда вступаешь с ними в КОНТАКТ (про это в свое время снял фильм Спилберг («Близкие контакты третьей степени»)), и четвертый вид это когда ОНИ вас ПОХИЩАЮТ. 23127_originalПервое что бросается в глаза в фильме, это то что режиссер много времени уделил картинке. Все кадры отлично подогнаны под то действие что происходит в фильме на данный момент. Много оригинальных визуальных решений, которые не коробят, а наоборот очень органично аккомпанируют сюжету. И что хорошо все кадры светлые, и достаточно яркие. Потихоньку в кино начинают появляться смелые режиссеры, которые уже брезгуют пугать темнотой, так как этот способ избитый уже просто в говно. Что еще сразу заметно, так это грамотно поставленный звук. Не музыка, а звуки. Их много и они обволакивают, так что напряжно даже когда ничего не происходит.
1531890-0021Но есть один большой минус. Актеры. Кроме Элайаса Котеаса (друга главной героини), сливают все. Хорошо что часто промелькивают реальные кадры где люди «играют» по настоящему.
Ну и еще есть минус в том что режиссер самым непосредственным образом появляется в кадре в качестве одного из персонажей. А имя его иногда по пять-шесть секунд висит на мониторе который является фоном происходящего. Как-то это пахабненько. Хотя в целом фильм не портит.
А фильм вот о чем: На Аляске живет девушка психиатр. У нее недавно убили мужа, она все видела, но из-за шока не помнит лиц убийц. На руках у нее остались двое детей (мальчик и девочка) и недовершенное дело мужа. Не долго думая она решает его завершить. А дело странное. Нескольким людям снятся подозрительно похожие сны. Жуткие сны. Запоминается им только сова. The-Fourth-KindУстроив сеанс гипноза, для одного из них, девушка узнает что сова это лишь обманный образ, который остается (вернее оставляется) у человека, грубо говоря чтобы он не парился. Сова она и есть сова, птица такая. А на самом деле видел он совсем другое, и собственно это был даже не сон. В общем там и дальше идет неплохой закрут, рассказывать не буду, чтоб вам было интереснее. Кстати цепляет фильм не сразу, сюжет становится более-менее интересным где-то на двадцатой минуте, и дальше уже хода не сбавляет.
Режиссура интересная. Действие ритмичное и не тормозящее. Есть даже пара неплохо поставленных экшн сцен. И сюжет в целом нигде не тупит и не терпит компромиссов и допущений. В целом средне, но зачетно.
fotob_4380«Четвертый вид» — интересный ужастик, с отличной постановкой кадров, атмосферным звуком, плохими актерами, и без затертых режиссерских приемов, для нагнетания страха.
По десятибалльной шкале:

Интересность: 6