Рецензия на фильм Дэвида Эйера «Короли улиц»

mini1

StreetKings11111

calle-moviewall-movie-posters-trailers-street-kings-215892Короли улиц (2008)
Реж: Дэвид Эйер
Сценарист: Джеймс Эллрой, Курт Виммер, Джейми Мосс.
В ролях: Кеану Ривз, Форрет Уитакер, Хью Лори, Крис Эванс, Терри Крюс.
Первый фильм Дэвида Эйера «Тяжелые времена» не запомнился из-за невнятной концовки и вообще из-за довольно среднего содержания. Но второй проект он перехватил просто замечательный. Именно перехватил, потому что сценарий уже давно ходил по рукам, и на своем пути попадал к довольно интересным потенциальным постановщикам(Финчер,Стоун). Сценарий добротный: за насыщенность и логичность в нем отвечает Джеймс Эллрой(автор многих подобных книг), а за боевитость и отточенность Курт Виммер (режиссер «Эквиллибриума»). Поэтому многие его хотели, но ввиду того что продвинутые режиссеры ищут для себя темы посвежее чем полицейские боевики, фильм попал к Эйеру. Он в целом режиссер начинающий и после кассового провала «Тяжелых времен» вероятно очень хотел реабитилитироваться. Ну и короче пока всякие эстеты все еще боялись браться за шаблонные проекты, Эйер так крепко взялся за22728833_1208183528_2008_04_14_cine_street_kings_wllppr01 «Королей улиц» что в конце-концов осуществил полноценное возвращение крутого полицеского боевика назад на киноэкраны, и показал что в этом жанре еще много чего можно показать. Показать лихо, толково, брутально и реалистично.
Фильм полон разных клише, но поданы они так прямолинейно и самотеком что принимаешь их без отторжения. Крутой коп Кеану Ривз просыпается достает пистолет, умывается — на раковине пистолет, потом чистит… собвственно пистолет, идет к машине поправляя пистолет в кобуре. Короче сразу показывают что на стене висит ружье и оно будет стрелять громко. И уже за первые пять минут зрителю показывают полноценную законченную историю, из которой становится ясно что Кеану крут, отморожен и самое главное изобретателен. Дальше появляется целый ворох очень удачно подобранных актеров: Уитакер в роли хитрожопого боса Ривза, Хью Лори в роли боса внутренних расследований, и Крис Эванс в роли неопстрелянного, но смелого копа (хорошо играет зараза). Вообще никто не скрывает что Кеану Ривз актер с каменным лицом. Я тоже так считал, но вот недавно начал к нему приглядываться. Нет господа, лично я теперь не считаю что он получает свои деньги зря. Роли Дикаприо ему конечно давать нельзя, но есть и 10роли в которых он смотрится как рыба в воде. Короче когда присмотрелся, я заметил что все что надо выразить в определенной сцене, он так или иначе выражает, выражает совершенно ясно и однозначно, по другому чем как в сценарии их понять по его игре нельзя. Ну и к тому же актеры ведь играют обычных людей, а у обычных людей мимика далеко не всегда отличается выразительностью. Короче вот о чем я говорю: такие актеры как Кеану Ривз тоже нужны, он не переигрывает как Хофман, не недоигрывает как, боже упаси, Чак Норрис, он естесственен. А в роли копа который входит в дом битком набитый крутыми бандитами, и через пару минут там все в унисон начинают звать маму, он смотрится вообще идеально.
Кстати сцены перестрелок сняты добротно и основательно. Главный герой не палит в общем направлении, не дергается, не мельтешит и прицеливается перед выстрелом, а не попадает неглядя как это streetkings-9обычно снимают, и что действительно оригинально – на ходу придумывает простую но подкупающую тактику стрельбы. Стреляет редко, но когда он это делает, обязательно кто-нибудь падает. Создается впечатление что по важности, перестрелки были прописаны в сценарии чуть не сразу после цельности сюжета. А сюжет, как это ни удивительно для полицеского боевика, интересный. С цельными героями, адекватным поведением главного героя, лихим ладным течением, интересными поворотами и достойным финалом.
Это конечно не «Отступники», но в этом фильме определенно есть искра.
Цитата:
-Мы просто войдем и убьем их?