Рецензия на фильм «Книга теней»

У фильма Эрика Валетта «Книга теней» есть одно редкое качество. Его интересно пересматривать, по прошествии нескольких лет. Большинство фильмов подобного рода пересматривать не интересно, потому-как помнишь финал. А «Книгу теней» я пересмотрел уже 3 раза за 5 лет и все три раза вообще не имел представления о том как все закончится. Словом, фильм в полном смысле этого слова интересный. Гипнотический, жуткий и атмосферный. Как и книга о которой идет речь.

Не каждый день видишь фильм, на 95% снятый в одной комнате, при этом крайне визуально разнообразный и не кажущийся театральной постановкой ни на минуту. Наоборот, по сравнению  с ним, комнатные сцены во многих крупномасштабных боевиках покажутся бестолковыми и театральными. Конечно узлами любой комнатной истории являются люди, так вот персонажи здесь выпуклые(некоторые буквально), разные, характерные и интересные каждый по своему. Каждый из них чем-то отталкивающий, но так или иначе вызывающий сопереживание и страх. «Книга теней» это тот редкий случай когда фильм ужасов собственно и есть фильм ужасов. Звучит qzaxn5q9b6v8глупо, но суть в том что нынешние фильмы ужасов все как один не страшные и пугают лишь условно. То есть ты понимаешь: «а, да вот здесь имеется ввиду что это страшно. Понятно, смотрим дальше.» «Книга теней» делает жутко по настоящему, но круто это еще и тем что страх здесь толково и лихо переплетен с любопытством. Такое сочетание пробует далеко не каждый режиссер ужастика, а ведь оно безотказное. Плюс к этому в фильме есть определенный посыл в виде классического для жанра ужасов черного, макабрического издевательства над заветными мечтами героев.

Также, я думаю, не будет преувеличением сказать что никто еще не пробовал бежать из тюрьмы способом предложенным в «Книге теней», а это дает фильму шанс стать интересным не только поклонникам ужасов, но и любителям тюремных фильмов. А местные неожиданные повороты в стиле Кинга так и вовсе ошарашивают почище любого выпрыгивания из-за угла.
Рекомендую, вместо просмотра очередного кричащего, брызгающего кровью в экран недоужастика, ознакомится со скромной «Книгой теней». Она приятно удивит тем как можно испугаться простой комнаты.

Аскар Кушенов ©

malefique-2002-09-g