Рецензия на фильм Ло Вея «Кулак ярости»

1508_mini

Кулак ярости

Кулак ярости 1972
Режиссер: Ло Вей
Сценарист: Ло Вей
В ролях: Брюс Ли,Норма Миао

Кулак яростиУморительно ржачное кино. Столько пафоса, героизма и расизма что прямо даже не сразу понимаешь что все это всерьез. Но здесь особенность в том что и пафос и все остальное здесь чистое – то есть создатели так и подразумевали, это получилось не случайно и не по недоработке, поэтому когда это понимаешь и въезжаешь в тему то начинает нравиться. Все ведут себя как очень серьезные дети. Играют все плохо и одинаково, но так старательно что это тоже через некоторое время начинаешь принимать на веру. Но конечно больше всего вынес мозги сам Брюс Ли – он так орет во время драк что кажется что у него болит что-то от каждого движения, и от каждого его удара столько эмоций на лице, что иногда кажется что он сейчас аж сознание потеряет от напряжения.large_fists_of_fury_blu-ray_2 А когда его и его школу единоборств оскорбляли, но он не мог ничего поделать так как учитель сказал не дергаться, Брюса так трясло от сдерживаемых чувств что казалось он сейчас в состоянии перекусить анусом арматуру.
Сейчас когда все уже видели много драк Джеки Чана, Джета Ли или хотя бы Стетхема в Перевозчике, драки в «Кулаке ярости» не то что не впечатлят, они просто будут смотреться сначала смешными, а потом скучными. Как ни крути, а постановка драк с тех времен шагнула очень далеко вперед, однако если присмотреться к «Кулаку ярости», Fist_of_Furyто видно что сняты они очень старательно и с любовью, более того даже сейчас чувствуется что для того времени, так основательно снятые схватки казались чуть-ли не спецэффектами. Наверное именно поэтому когда хотят спародировать восточные драчливые боевики ориентируются именно на «Кулак ярости». От всего снятого основательно веет правильными волнами, наверное в том числе поэтому пародия на «Кулак ярости» «Шары ярости» тоже получилась такой убойной.
Сюжет «Кулака ярости» простой как палка: все японцы козлы, все китайцы хорошие, а Брюс Ли способен отмудохать даже стенку, если она, не дай бог, аскорбила его школу единоборств. И еще, это подкупило бы лично меня, если б я читал эту рецензию со стороны: в фильме есть обворожительная, ясноглазая, не костлявая, изящная китаянка, с душой чистой как весеннее утро на рисовом поле и с не китайским разрезом глаз. NORA-15Чего стоит хотя бы этот ее диалог с Брюсом:
Брюс
-Я тебя очень люблю. После тренера, я люблю тебя больше всех.
Она