Рецензия на фильм Мэтью Вона «Люди Икс:Первый класс»

Люди Икс: Первый Класс

Режиссер: Мэтью Вон
Сценаристы: Зак Стенц, Мэтью Вон, Эшли Миллер
Композитор: Генри Джекман
В главных ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фасбандер, Кевин Бейкон, Калеб Лэндри-Джонс, Николас Холт, Дженифер Лоуренс, Роуз Бирн.

Наиболее интересно сделанный фильм серии.
Первые два фильма можно даже не брать в расчет, потому что их ставил Брайан Сингер, а у него постоянно либо что-то провисает, либо не дотягивает. Его заслуга лишь в том что он сумел запустить идею на приемлемом уровне. Третий фильм ставил Бретт Раттнер, он умеет круто снимать, но в данном случае он был просто на подхвате, наемный работник. Так что ничего конструктивно нового показать у него не получилось, просто довел до ума трилогию. А вот после третьего фильма началось самое интересное, Росомаха так всех зацепил что решили делать фильм про него отдельно, и поставили режиссером Гэвина Худа. Он получил Оскар за «Цоци», не особенно запоминающийся фильм вообще-то. Честно сказать, хоть в лепешку разбейся, а не получится сказать что эти два фильма снял один человек. Слишком уж «Росомаха» получился крепкий и размашистый. Даже не знаю за что критики так ополчились на фильм, мне все понравилось. Особенно когда военный пытался надавить Росомахе на патриотизм на что тот сказал:
-Я канадец. – и уехал. Вот это были крутые времена.
x-men-first-classЕсли сравнивать два наиболее грамотно снятых фильма (Росомаха и Первый класс) то на более зрелого зрителя Первый класс произведет большее впечатление. Уже просто из-за характера способностей ключевых героев. Росомаха все-таки умеет только драться, а Ксавьер и Магнито, у них более умственные способности. За счет этого для них изначально подразумеваются должности более высокого ранга. У них много экранного времени где они думают, разговаривают, понимают, но когда дело доходит до ДЕЛА, то щепки начинают лететь просто в эпических масштабах.
Режиссер «Людей Икс: Первый класс» Мэтью Вон. Лично мне он известен по двум категориям: он продюсер Большого куша (это значит что без него фильм мог и не состояться) и он очень любит доводить все за что берется до ума. И единственное мое опасение до просмотра «Первого класса» было то что он снова слегка сдаст в динамике. У него есть такой грешок, ставит хорошо, но размеренно.X-Men-First-Class-2011-charles-and-erik-34934854-1920-815 А здесь по идее чистый экшн. Ну и вот я посмотрел и могу сказать что в этом фильме он избавился и от этого своего косяка – фильм весь на одном дыхании. Он не сбавляет оборотов, не пестрит непроработанными или лишними персонажами, все мотивации четкие и характерные, актеры подобраны метко, спецэффекты шикарнейшие, музыка захватывающая.

Ксавьер и МагнитоОсобенно цепляли сцены дружбы Эрика(Магнито) и Чарльза(Ксавьера). Один дитя агрессии, другой буквально родился в цветнике. Мотивацию Магнито прорисовали так грамотно, что его даже не считаешь неправым, он просто поступает адекватно своему жизненному опыту, как и Ксавьер. Порой Магнито иногда симпатизируешь даже больше.

X-Men-First-Class-historyИ кстати давно хотел чтобы в фильме музыку запустили буквально синхронно с действием, и черт, здесь так и сделали, как же это шикарно смотрится. Особенно в контексте крепкого экшна.
«Люди Икс: Первый класс» — умный, динамичный, интересный научно-фантастический боевик, с уверенной, ладной постановкой и наконец-то в полную силу добивающими ударными фразами.

По десятибальной шкале
(5 это уже нормально)