Рецензия на фильм с бешеным финалом «Сайлен Хилл»

Silent_Hill1_mini
Silent_Hill1
Режиссер: Кристоф Ганс
Сценарист: Роджес Эвери
В главных ролях: Радха Митчел, Шон Бин.

erin-pitt-as-alessa-in-silent-hill-revelation-1Про Сайлент Хилл следует рассказать хотя бы потому что это по сути вообще единственный ужастик в котором спецеэффекты и локации делали как для большого блокбастера. В фильме действительно много больших, дорогих спецэффектов, смелых крупных планов и больших детализированных локаций.  Жанр ужаса изначально возник как бюджетная форма кино, и в этом у него была своя фишка, когда денег выделено мало начинаешь включать изобретательность и возникают реально крутые идеи как по простому напугать зрителя. И вот теперь когда жанр уже давно и полностью Silent-Hill-2006_4472_256сформировался, и убедил продюссеров в своей кредитоспособности, на фильмы ужасов стали выделять довольно хорошие деньги. Но чтоб на фильм откровенно мистического характера, выделяли такие хорошие деньги я еще не видел. (50 млн $) Сразу видно что фильм снят дорого и акцент был сделан на постановку красивых зрелищных планов — иногда прямо глаз не оторвать, настолько действие красивое, именно в плане картинки. Картинка красивая, оператор молодец, но иногда фильм сдает в темпе и это плохо отражается на погружении в сюжет. А сюжет кстати такой: удочеренная девочка часто бредит во сне словом Сайлент Хилл, мать находит что это название города и едет туда вместе с дочерью. Как только заезжают в город начинается настоящая чертовщина. В полный рост. Девочка исчезает, город через каждые пять-десять минут то в сумерках то в полной темноте из которой то и дело вылазят жуткие твари. И во всей этой мясорубке мать весь фильм ищет дочь и ей пофиг что каждые пять минут ее хотят замочить всегда разные человекоподобные существа, от которых так и ждешь что в этот раз жопа у них будет находится на голове, а рука с ножом будет торчать изо рта.
E7684-53Фильм создавался по одноименной игре. Игра жуткая, атмосферная, красивая и с характерной музыкой. Все это постарались перенести в кино. Постановщиком поставили Кристофа Ганса. Режиссера «Братства Волка».
Фильм поставлен средненько, но в отличии от огромного количества прецедентов, где режиссеры к концу фильма все больше тупят, здесь фильм чем дальше тем становится интереснее, только темп постоянно ложает. То пойдет хороший экшен, то долгие малозначащие планы под тягучую музыку, которая даже не из игры.
Из явных минусов фильма следует подчеркнуть то что некоторые мощные планы камеры не держат достаточное количество времени. А ввиду того что это был идеальный вид сцены или в нем красивее смотрелись спецэффекты, его можно было подержать еще пару секунд чтоб хватило времени чтоб – дух перехватило. Чаще всего чем больше планов тем оно лучше, но здесь были реально красивые картины. Монтажер предпочел что лучше показать сразу с нескольких сторон. И это типо будет круче, или может быть у них изначально дубли не длинные были, не знаю. В общем недодержали. А второй минус в том что главная героиня особенно вначале часто ведет себя как тупая обезьяна и вообще весь фильм пока догоняет своего ребенка кричит только ее имя, нормальная мать уже давно начала бы кричать «ану стоять когда мать тебе говорит», ну или начала бы кричать что-нибудь другое кроме имени, чтоб хотя бы дать понять ребенку, что она вообще от нее хочет.
SH5_004Еще в фильме есть медсестры. Они реализуют как-бы один из видов монстров. Несмотря на то что вместо лица у этих красоток просто кусок исковерканного мяса, все остальное при них. Просто не налюбоваться, черт подери пока играл в игру у меня каждый раз рука не поднималась их мочить. Жаль что там в игре с ними нельзя делать что-нибудь еще. Локация кинотеатра в игре есть, сводил бы.
Вообще игра реально страшная. Там несколько частей, все по своему хороши, но они как-бы на любителя. Например я не фанат таких игр, мне больше нравятся игрушки в которых палец с курка отпускаешь только когда нужно нос почесать, хотя и здесь игрушка пару раз дала прикурить. Особенно когда используешь стандартную формулу – играешь ночью, в наушниках, и с выключенным светом. Вот тогда в некоторых моментах можно так пересраться что потом пять снов подряд будешь отстреливаться от чувака размахивающего трехметровым ножом .
В общем кинцо неплохое, и финал в принципе достойный, так что если хотите сегодня устроить вечер атмосферного ужастика, это ваш фильм.
«Сайлент Хилл» атмосферный красивый жуткий фильм ужасов, с добротной игровой основой, и реально бешеной кульминационной сценой.
По десятибалльной шкале: