Рецензия на фильм «Толстяк» (2008)

Оператор: Аскилд Эдвардсен
Композитор: Коре Вестрхейм
Монтажер: Видар Флатокан
В ролях: Нильс Йорген Каалстад, Юзефина Юнгман, Кюрре Хеллум, Дженни Скавлан

О месте некрасивого человека и о его красоте.

Сюжет:

fi466_Fatso2Фильм о толстом, неказистом, закомплексованном норвежском парне по имени Рожек. Жизнь его течет своим чередом: он работает в своей квартире, рисует свой комикс, ест и обильно мастурбирует. Периодически тусуется со своим астматичным другом Филипом, который любит травить байки о том сколько баб он перетрахал и называть Рожека педиком. Так они и живут, пока однажды не приезжает отец Рожека и не обьявляет что собирается сдать в аренду одну из комнат квартиры Рожека. В квартиру заселяется прелестная девятнадцатилетняя шведка Малин. И с этого момента жизнь Рожека потихоньку меняется.

Тех кто не смотрел надо сразу предупредить о том что в фильме есть несколько неприятных деталей в плане освещения темы мастурбации и прочего. Но в остальном фильм оставляет приятное впечатление.

Fatso_133450aЯ думаю, для тех кто рубит с плеча, фильм может показаться обычным пошлым образчиком фильмов на тему «несколько молодых ребят хотят потрахаться». Если судить исключительно по сценарию, то такая точка зрения имеет основания. Но для фильма подобного пошиба «Толстяк» уж слишком добротно снят. Обычно, когда мы смотрим пошловатый, одноразовый фильм про сиськи и гормоны, то и постановка такая-же – условная и поверхностная. А вот постановка и движение камеры в «Толстяке» напоминают постановку заправской, основательной, размашистой драмы. Такое сочетание пошлости и основательности не дезориентируент, а, наоборот создает шарм и, как и все сделаенное с любовью – придает реалистичность. Плюс к этому, главный герой не вызывает омерзения, потому-что легко заметно что под всем этим гормональным фонтаном скрыт добрый, интересный, живой человек. Такой эффект достигается еще и благодаря простой, располагающей и обаятельной игре актера играющего главную роль.

v00002-1_mmmmЕще, чертой отличающей «Толстяка» от прочих жопносортирных фильмов, явлется то что он заставляет задуматься. В данном случае, задуматься о месте некрасивого человека, которое выделяет ему общество. Под таким грамотно поставленным углом, вся мерзость и приземленность героя уже не кажется мерзкой и приземленной – она кажется адекватной реакцией, единственным решением, которое может себе позволить изгнанный всеми, за внешние изъяны, герой. Словом, из-за хорошей режиссуры герой кажется не неприятным, а искренним. И что самое неожиданное – при всей беспросветности жизни толстяка, жизнь его местами показана настолько насыщенной счастьем и радостью от чувства надежды, что и жизнь зрителя становится светлее. Такой b1ef9-fatso5_mmmmэффект достигается, помимо прочего, благодаря саундтреку. Слова которого ненавязчиво раскрывают суть фильма – за всем этим внешним безобразием поступков главного героя, скрывается не топорное желание потрахаться, а желание иметь в жизни любовь.

«Толстяк» — фильм про издержки сексуального воздержания задолбанного всеми героя, снятый и смонтаженный как на оскар.

e4d6ced64bf3_mmmm