Рецензия на фильм «Воспоминания об убийстве»

Режиссер: Пон Чжун Хо
Сценарий: Пон Чжун Хо, Кван-рим Ким, Шим Сон Бо
Оператор: Хьюнг-ку Ким
Композитор: Таро Ивасиро
В ролях: Сон Кан Хо, Ким Сан Ген, Ким Рве Ха, Сон Чжэ Хо, Бён Хи Бон

Vospominania_obiistve1
981380c15c5c5733cc2ac641afaВ фильме «Воспоминания об убийстве»  я увидел наиболее реалистичное изображение расследования из всех что я наблюдал. В фильме «Семь» показали как можно снимать данную тему атмосферно и неожиданно, в «Молчании ягнят» интеллектуально и увлекательно, а в «Воспоминании об убийстве» показали как все происходит на самом деле. Во первых, что дает мне право говорить о том что, собственно, я знаю как на самом деле? Дело в том что я имел опыт общения с отставным оперуполномоченным. Занятный был дядька, много разного рассказал. И вот, когда я смотрел «Воспоминание..» я заметил что режиссер, судя по всему, очень долго консультировался с теми кто знает о процедуре расследования различных дел не по наслышке. Плюс к этому, режиссер добавил особый местный колорит, знание быта и правдоподобие, которые сложно переоценить. В итоге получился такой внушительный ансамбль, что никаких сомнений в реалистичности не возникает, и ты просто сопереживаешь персонажам.

mov_20030046_6А персонажи все простые и узнаваемые люди. Нет гениев-детективов, нет качков, зато есть озарения и заслуженная удача. Словом все как в жизни. В этом фильме создатели по праву написали о том что описываемые события имеют реальную основу, потому что данный статус создатели отрабатывают с лихвой — все реалистично. Правдоподобность ненавязчивая и одновременно она в фильме везде: потертые стены, следователи что не хватают звезд с неба, какая-нибудь пошарпанная псинка просеменит по дороге, одежда у всех из универмага, а не пошитая специально для фильма. И в то же время фильм красивый — это наверное особая способность режиссера, показать два облезших дерева и мусорку, так чтобы захотелось останавить фильм и срисовать.

Mom4Режиссером «Воспоминания об убийстве» является Пон Жчун Хо, создатель фильма «Хозяин» (также есть переводы: Чудовище, Вторжение Динозавра), собственно из-за которого я и вышел на описываемый фильм. Свою способность показывать масштабные сцены свежо и захватывающе Пон Жхун Хо так же лихо использует и в «Воспоминании..». Также, ввиду того что «Воспоминание..» все-таки проект более персонажный, мы можем увидеть и замечательно снятые «личные сцены» — близкие планы и мастерские сыгранные диалоги.

«Воспоминание об убийстве» — правдоподобный, необычный, местами забавный, местами грустный фильм, которому удается задача, покоряющаяся крайне редкому фильму — «Воспоминание об убийстве» застявляет сопереживать.