Рецензия на минисериал Микаэла Саламона «Штам Андромеда»

Strain1

Штамм Андромеда (2008)

Режиссер: Микаэл Соломон
Сценаристы: Майкл Крайтон, Роберт Шенккан.
Композитор: Джоэл Дж. Ричард.
В главных ролях: Бенжамин Братт, Криста Миллер, Андре Брауэр, Дэниел Дэй Ким, Виола Дэвис, Эрик Маккормак.

The-Andromeda-Strain-wallpaper-the-andromeda-strain-mini-series-1167691_1024_768Наконец-то, друзья мои, произошло соединение хорошей НФ книжки и толкового режиссера. Это фильм Микаэла Соломона «Штамм Андромеда», по книге Майкла Крайтона.
Конечно понравится не всем, это обязательная фраза, но в данном случае у нее особый окрас. По идее фильм относится к научной фантастике. Но это как раз тот случай, когда фантастическая часть была подана так грамотно и с любовью к зрителю что у тебя не возникает никаких сомнений в том что это действительно могло произойти.
Коротко и без спойлеров о сюжете: группу зарекомендовавших себя ученых собирают для решения чрезвычайно опасной ситуации. Произошло следующее – за день в одном захолустном американском городишке умерли все. И все военные которые туда заезжают без спецкостюмов тоже умирают за несколько минут. Точно известно что вирус принес с собой военный спутник упавший из космоса на землю. Главное слово из космоса. Мало того что вирус ничем не пробьешь, так он еще и постоянно мутирует , и еще выдает одну очень хитрожопую фишку. la-et-st-tony-scott-tv-legacy-20120820-003Ну ладно, вроде бы обычная ситуация: сложный вирус – толковые спецы, по стандарту, понимаешь что все у них получится потому что все они хорошие ребята и вообще так положено. Но тут и начинается нешаблонный поворот. Сначала выясняется что неземной вирус на спутнике оказался не спроста. А потом выясняется что может быть он и земной. Только не из нашего времени. И тут начинается самое интересное. Плюс к этому там в этот раз оказался настолько хитрожопый вирус что просто держите меня дестяро.
Про режиссера Микаэла Соломона могу сказать только одно – он не боится сложных проектов и они у него получаются. Достаточно вспомнить хотя бы «Ливень», очень атмосферный боевик про затопленный город.
С первых минут уже несется крепенькое неостанавливающееся действие, а к финалу это уже просто стопроцентный экшн. И не сразу врубаешься как такое зрелище можно было снять за 15 миллионов. Но постепенно начинает доходить что такое впечатление возникает не из-за спецэффектов, а из-за того что обычные диалоги и переходы сделано настолько ладно, что это уже можно принять за спецэффекты. the-andromeda-strainА сцена дезинфикации тела снята просто афигительно: интересная музыка, плюс слоу моушн, плюс голая Криста Миллер, плюс динамичный монтаж это безотказно.
Диалоги логичные и не тупые. А в фильмах про научную фантастику это пожалуй самое главное. И актеры кстати нигде не сливают. Здесь вот не допустили распространенной ошибки и взяли на роли команды ученых, актеров с не тупыми, интеллигентными лицами. Ты хоть видишь что он думает. И очень порадовало что ни один чернокожий ни разу не крикнул что надо спасать наши задницы. Все ведут себя вдумчиво и рассудительно. Роль лидера группы играет Бенджамин Братт, когда надо у него напряженная интеллектуальность, когда надо у него… напряженная интеллектуальность. Но в данном случае как раз к месту. Единственно что не реализовали, это его изобретательность, он здесь просто хороший лидер. Так же если кому интересно в фильме сыграла Криста Миллер, известная по замечательному сериалу «Клиника». bennet01_201664_Birds2Так же являющаяся женой создателя этого сериала. Плюс есть еще герой вездесущего журналюги который нет нет да жахнет крепким боевым моментом.
Короче, яростно рекомендую. Задроты научной фантастики типа меня будут просто в экстазе, особенно от одного занятного момента, но и остальным тоже понравится, просто за счет грамотной режиссуры, гладкой динамики, необычной музыки и отсутствия бестолковых сюжетных линий. К тому же после просмотра есть над чем подумать.
«Штамм Андромеда» — интересный, динамичный, насыщенный событиями фильм с неожиданными поворотами, хорошо выверенной атмосферностью и грамотно сплетенным сюжетом.

161Интересность: 7
Динамичность: 6