Рецензия на слишком динамичный фильм «Грязь»

Mini_p_169625

FILTH_nwmb1

downloadСюжет: шотландский коп Брюс Робертсон стермится получить замаячившее повышение по службе и не гнушается ради этого ничем, распуская слухи о конкурентах в борьбе за повышение.  В этой миссии он буквально не знает границ, но со временем становится понятно что Брюс считает что только так он сможет вернуть жену и дочь, таким образом восстановив семью.

Фильмы снятые по книгам отличаются изобилием событий. В книжке нельзя половину времени тратить на созерцание пейзажей и театральные паузы. По крайней мере в хороших книжках. Поэтому экранизации книг, как правило, насыщенны происшествиями, и после их просмотра у зрителя остается больше впечатлений. Вот и в экранизации книги Ирвина Уэлша «Грязь», событий много, они подчинены увлекательной сюжетной линии и не лишены завершенных сюжетов по отдельности в каждом эпизоде.

FILTH (1)Снят фильм бодро и динамично, но в этом и вся проблема. В нем показано много событий и слишком быстро. А «Грязь» и вообще большинство книг Уэлша имеют сильный посыл и неплохие мысли, поэтому можно было с чистой совестью показывать события смачно и с оттяжечкой – не боясь того что зрителю станет скучно и ему будет не о чем думать во время просмотра. В целом можно сказать что фильм «Грязь» это «Побег из Шоушенка» смонтированный как «Трансформеры». В том смысле что много сильных мыслей скомканы и обесценены. Все показано остроумно, смело и красиво, но проносится перед глазами так быстро ты не успеваешь этим насладиться. Я последний кто сказал бы такую фразу, но каждый эпизод надо было подеражать еще пару секунд, чтобы он успел осесть в голове зрителя. В этом плане, золотую середину нашел фильм «На игле» режиссера Дэнни Бойла, тоже по книге Ирвина Уэлша. Он и достаточно динамичен и крепок в плане смыслового наполнения.

James-McAvoy-Filth-300x187Отдельное слово конечно надо сказать об исполнителе главной роли Джеймсе Макэвое. Средний актер, уровня проходного смазливого красавчика, оказался вдруг сильным актером. В данном случае нельзя просто говорить об актерской состовляющей исполнения. Макэвой в этом фильм показал безумие. Не своего персонажа, а свое безумие. Актер имеющий в своем арсенале не просто набор умений качественно изображать другого человека, но еще и имеющий в глазах безудержную лавину эмоций, стоит дорогого.

Фильм «Грязь» режиссера Джона Бейрда – старательно сделанная, смешная, жестокая, безкомпромиссная драма, поданая в таком динамичном стиле что все это не успевает в достойной мере понравится.

С вами был Аскар Кушенов, смотрите интересные фильмы.

giphy