Рецензия на злой сериал «Карточный домик»

tumblr_mhjrkb0wsj1s1kd97o1_500_1

Kevin-Spacey-House-of-Cards-Netflix

House of Cards Kevin SpaceyПеред изложением сути рецензии стоит рассказать что сериал поставлен очень профессионально, основательно и со вкусом. А суть в том что весь этот профессионализм и рвение применены чтобы создать сериал о плохих людях. Меня немного напрягала тенденция в современных американских сериалах к тому что даже положительные главные герои не всегда руководствуются принципами порядочности, да или просто адекватности и человечности. Все чаще стали появляться персонажи говнистые и злые, их ставили на первый план и вообще-то они позиционировались как в целом хорошие люди. Сериал «Карточный домик» пошел дальше — в нем вообще нет положительных персонажей, а главный герой так и вовсе инкарнация сатаны на земле. Приблизительно до середины сезона смотришь и ждешь — когда же главный герой сделает что-то что покажет что он hoc_pds_050_hхоть иногда пытается быть хорошим человеком. Ведь это все-таки Кевин Спейси, мощный актер, очень органично играющий положительных людей. Но нет, создатели весь сезон бодро вещают об эгоизме, воле к власти и хладнокровной жестокости. Ввиду того что все это ложится на актерское мастерство Спейси, все это получается. Да еще и получается так что, несмотря на всю подлость главного героя, ты за него еще и переживаешь. Вот только когда серия заканчивается ты чувствуешь себя облитым грязью. Но облитым очень качественной грязью, крайне равномерным слоем, с соблюдением единой грязевой палитры, под изящным освещением и с помощью ведра от Готье.
downloadСправедливости ради надо сказать что несколько положительных персонажей все-таки есть, но с легкой руки создателей сериала, такие персонажи отброшены как незначащие, мало интересные и используются исключительно как смазочный материал для отображения всех морзостей характера главных персонажей.
Дэвид Финчер, режиссер первых двух серий, начал практиковать такое видение вещей еще в фильме «Социальная сеть». В этом фильме тоже почти нет положительных персонажей, зато очень смачно и сладострастно смакуются подлости Цукерберга. Судя по всему фейсбук все-таки придумал он, но друзей своих он так или иначе из компании выпер, многих даже с голой жопой. В фильме этого не показали, но сейчас в фейсбуке из превоначального состава осталься только Цукерберг. Остальные 4 парня разбежались по другим компаниям, а как известно — из-за хорошей жизни не разбегаются.
la_ca_0521_house_of_cardsНо если история легшая в основу «Социальной сети» изначально про поганые поступки, то «Карточный домик» полностью выдуманная история. То есть надо понимать что несколько голливудских продюссеров и режиссеров как-то собрались и сказали «-А давайте сделаем сериал полностью про плохих людей, в котором зритель должен будет сопереживать герою, который творит подлости, обманывает, подставляет и всегда выходит сухим из воды. Сериал, который будет говорить зрителю что так и есть, что все плохие, все говно и это нормально, этого не надо стесняться, вон даже Кевин Спейси говно, так что если ты сделал что-то мерзкое — ничего страшного, ведь все это делают.» Я не из тех кто с ладонью на сердце и с горящими глазами говорит «я верю в людей» — я просто сам встречал много хороших людей. Все не так как это показывают создатели данного сериала.
Сюжет: политику Френсису Андервуду обещают пост вице президента если он поможет одному из претендентов на пост президента стать президентом. Он помогает, но пост вице-президента ему не дают. Далее Андервуд пытается наказать виновных и все-таки занять пост вице-президента.
Фабула вроде простая, и как говорится «правда на стороне героя», но то какими методами он пытается добиться своего, постепенно приводит нормального зрителя к мысли «А принесет ли такой человек пользу когда добьется своего? Ведь весь сериал он показывает что никто кроме него самого ему не интересен. А сам процесс коверканья судеб людей его даже забавляет.»
«Карточный домик» — очень профессионально снятый сериал про злого, эгоистичного человека, его злую, эгоистичную жену и то как они страдают от менее злых, эгоистичных, но тоже мерзких людей.

С вами был Аскар Кушенов. Смотрите интересные фильмы.