Старение правды не отменяет правды

Красноармеец_Юрий_Никулин,_1939-1940_гг (1)

07Недавно я пересматривал замечательный фильм Леонида Гайдая «Брильянтовая рука». В нем  был эпизод в котором Юрию Владимировичу Никулину миллиционер на всякий случай дал пистолет, для самозащиты. Герой Никулина немного смутился и сказал что «пистолета не держал с войны.» И тут я вспомнил что актер Никулин действительно воевал, как и многие другие замечательные актеры советского экрана. Такие как Папанов, Basov_VPБасов, Ростоцкий, Этуш, Смирнов, Смоктуновский, Гердт, Пуговкин и очень многие другие. Большинство даже были награждены за отвагу. Потом война закончилась и выжившие начали возвращаться к мирной жизни: кто вернулся к профессии инженера, кто токаря, кто архитектора, и еще, как я уже сказал были воевавшие актеры. И вот, на минуту допустим что тогда, как сейчас, существовали режиссеры с альтернативной точкой зрения о войне. Они, например, хотели рассказать что войну выиграли диссиденты и дезертиры, или войну выиграли случайно, или вообще не надо было воевать, а надо было просто сдаться.bc52888c4d55 И вот такой режиссер, допустим, получил финансирование(допустим) и пошел искать актеров. А вот так получается что половина из них воевала, а вторая половина знает как все было от тех кто воевал. То есть они знают что войну вообще-то выиграли обычные советские солдаты, что выиграли ее благодаря всеобщему героизму и грамотному руководству. И вот таких актеров никогда не заставишь играть обратное. Они на такое не согласятся даже если им будет нечего есть. То есть тогда правда была еще очень свежа и не замарана. Все хорошо знали причины и следствия.
И вот именно тогда когда Никулин сказал что с войны не держал пистолета, мне стало особенно ясно по какой причине сейчас актеры толпами соглашаются играть в фильмах порочащих наше прошлое, говорящих очевидную ложь о наших дедушках, фильмах имеющих целью замарать. Они соглашаются потому что дым войны улетучился, запах зажаренных заживо предков растворился в буднях, могилы героев заросли мхом. Я бы очень хотел посмотреть на Никулина, когда режиссер попросил бы его сыграть как он в ужасе убегает от заградотряда, или сыграть зэка выигрывающего войну, на фоне убегающих в панике обычных советских солдат. Я думаю Никулин на такую просьбу ответил бы сбегав домой за штыкножом. Но цвет нашей актерской элиты буквально ломится играть бывших белогвардейцев, диссидентов, предателей и политзаключенных. Неужели, чтобы они опомнились, их нужно мокнуть в яму от бомбового снаряда полную человеческих кишок?
Но луч надежды вроде как пробивается сквозь тучи. Скоро выйдет фильм «28 панфиловцев», этот эпизод войны всем известен, извратить его, думаю, невыполнимо. Так что, судя по всему, это будет однозначно патриотичный, значимый фильм. Что показательно, в нем не ломанулись сниматься наши звезды, наверно потому что у проекта «28 панфиловцев» всю дорогу были проблемы с финансированием. Очень показательно кстати. «Показывает» на что ориентируются нынешние якобы высокоморальные актеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

408