Я тут что, один кто пекется о правилах? — Уолтер к роботам Азимова

asimov-law-bs

Популярный в штатах мем основанный на уморительном персонаже Уолтере Собчеке из фильма «Большой лебовски», в данном случае смонтажен с кадром из фильма «Я, робот», снятом по одноименному циклу рассказов Айзека Азимова.asimov-law-bs

Перевод текста на картинке «Я тут что, один кто пекется о правилах?». Уолтер по фильму очень педантичен и всегда соблюдает правила, в то время как роботы в цикле рассказов «Я, робот» так или иначе каждый раз вынуждены нарушать законы по которым функционируют. Собственно знаменитые законы робототехники Айзека Азимова. Которые настолько ладно придуманы что хочется применять их к любым кинематографическим или книжным роботам, даже к тем что не имеют отношения к Азимову. Благо хоть таких немного.
Вот и в фильме Алекса Пройаса «Я, робот»(2004) робот нарушает один из этих законов. Для справки, три закона робототехники Азимова:
1)Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2)Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3)Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

452