Зашкаливающая фантазия «Звездных дневников Ийона Тихого»

zvezdnye-dnevniki-ijona-tihogo

В универе у меня был друг Серега. Поэт, музыкант да и вообще занятный спокойный человек.  Однажды мы разговорились и он узнал что я пишу рассказы. Серега заинтересовался и попросил почитать. После прочтения, он сказал слово в слово следующее «Фантазия зашкаливает». Сказать что это показалось мне адски крутым, это ничего не сказать. Ведь еще надо принять к сведению что это вообще была первая устная оценка моего творчества. Пару недель я ходил довольный и даже вдохновленный этим. А потом, как-то я беседовал с соседом Сереги Юрцом (моим закадычным другом) в их комнате и вдруг, краем уха, услышал разговор Сереги с его одногруппником. Серега явственно сказал что у его собеседника что-то там зашкаливает. Прислушавшись, я понял что имелось ввиду что зашкаливала у собеседника все-таки фантазия, понять это было легко потому-что Серега, не размениваясь, повторял это еще пару раз. Я знал его собеседника и вот что-то я как-то очень сомневался что его фантазия может в чем-то зашкаливать. В течении следующей недели я понял что фантазия зашкаливает у всех собеседников Сереги, по поводу, без повода и еще несколько раз. Серега был добрый, на похвалу не скупился. Тогда, я, помнится, приуныл, а теперь меня всегда веселят воспоминания об этом случае.

Тогда я впервые услышал словосочетание «фантазия зашкаливает» и так получилось, что, по прошествии нескольких лет, мне ни разу не пришло в голову кого-либо так охарактеризовать. Хотя я читал очень занятных и увлекательных авторов. Мощь мысли, глубина воздействия, стремительность, суровость, юмор — все было, но вот фантазия ни у кого не зашкаливала.

astronaut_wizard_by_gorosart-d6ubumpНеделю назад я наконец начал читать «Звездные дневники Ийона Тихого» замечательного польского писателя фантаста Станислава Лема. Хотя, он разумеется не нуждается в представлении. И вот, через годы после того случая в универе, я впервые столкнулся с автором, мысли которого заслуживают эпитета «зашкаливающая фантазия». Разумеется, если бы я вновь читал Шекли, Брэдберри или Жюль Верна, я, безусловно, и к ним применил данное определение, но, так получилось, что первая полноценная фантастика, которую я читаю в зрелом возрасте это фантастика Лема. «Звездные дневники…» это тугой непрекращающийся поток поразительных  НАУЧНО фантастических баек, обаятельного остроумия и непринужденной доброты.

Почти все встречающиеся Ийону Тихому неземные разумные формы жизни, мало того что не агрессивные, они еще и очень воспитанные и развитые. Бытует мнение что персонажи в кино и книгах ведут себя так как ведут себя режиссеры и писатели их создавшие. В каждом из инопланетян, так или иначе, считывается сам Лем. Инопланетяне у него могут быть поразительно умными и наоборот наивными, но по умолчанию все они крайне дружелюбны. Такое довольно странно читать в нынешнем мире, где любые brodude.ru_6.03.2014_FAG9PQDwxvMx8Чужие хотят всех съесть, а любые более интеллектуальные инопланетяне хотят всех захватить. Особенно ярко, абсурдность нынешнего взгляда на инопланетян, регистрирует их внешний вид. Все инопланетяне придуманные в кино и в тупых фантастических книгах всегда антропоморфны. Это сразу обличает всю скупость ума автора. Читая Лема, как-то по умолчанию, понимаешь что инопланетяне по определению не могут быть человекоподоными. Другой принцип возникновения жизни, другие планетарные условия, да попросту другая сила притяжения — все это диктует другую форму жизни. Лем даже описал что будет если земная форма жизнь попадет в неземные условия. События развернулись самым невероятным(но логичным) образом, а ведь история была про обычную земную картошку. Вот что значит «зашкаливающая фантазия».

Сам Лем об этом не писал, но именно через призму его творчества становится понятно — какие инопланетные гости представляют человечеству наибольшую опасность. Те что будут копией землян. Люди всегда найдут из-за чего поругаться с другими людьми.

Мне несколько неудобно хвалить или ругать Лема. Кто я и кто он. Нельзя хлопать гения по плечу. Статью написал для тех кто сомневается — читать ли «Звездные дневники Ийона Тихого». Дорогой читатель, если в твоем внутреннем словаре пока нет определения понятия «добротная фантастика» или «зашкаливающая фантазия» или это определение затерлось и померкло, то серия рассказов об Ийоне Тихом это как раз то что надо.

Аскар Кушенов ©

 

One Response to Зашкаливающая фантазия «Звездных дневников Ийона Тихого»

  1. Серега:

    Помню этот рассказ твой))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

703